民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
免袋苹果栽培试验成功

2017-11-08 16:15:49

来源:水母·栖霞新闻网  

水母·栖霞新闻网11月8日讯(通讯员 YMG记者 姜乾通讯员 曲日涛 摄影报道)套袋苹果:亩产8000斤,平均每斤售价3元,销售收入2.4万元,支出费用1.2万元,实际收入1.2万元。

免袋苹果:亩产7300斤,平均每斤售价3.8元,销售收入2.7万元,支出费用0.6万元,实际收入2.1万元。

这两道数学题,是莱州琅琊岭小龙农产品专业合作社理事长王景波当季苹果收入的两笔账。

从数字看,亩产和销售收入相差不大,差别主要体现在售价和支出费用两栏。“套袋苹果平均售价低,主要因为今年优质果率仅达50%,而支出费用因为管理模式不同,每年都差这么多。”王景波说,套袋支出费用中,有三分之一属于套袋成本,约4000元,由此拉大了实际收入。

套袋技术从上世纪90年代初引入我国推广至今,具有显著改善苹果外观品质,降低病虫害发生率等优点。可随着纸袋对环境压力不断加大,以及农村劳动力进一步缺乏,纸袋成本、人工成本不断增加,也成为制约苹果竞争力提升的主要问题。

在市财政局、农业局的支持下,市农技推广中心整合植保、土肥等专业技术力量,在莱州、蓬莱、栖霞三地分别选择20多亩果园开展红富士苹果免袋栽培技术试验与示范,经过一年多的技术结合,现代农业生产体系基本形成,免袋栽培取得圆满成功,一人管理百亩果园成为现实。

三地果园试验免袋成功

苹果是我市第一大栽培水果,套袋技术是苹果生产关键技术之一,具有诸多优点。但历经多年发展,也存在果品品质下降、部分病害加重,尤其生产成本上升等问题,降低了苹果的市场竞争力。

根据统计,全市每年需套苹果袋200—250亿个,每个果袋成本0.05元,套袋用工0.07元/个,2次除袋用工0.10元/个,每个苹果的套袋成本约为0.22元,全市套袋成本达36—45亿元。“套袋一天的雇工成本要150元,我们这300多亩果园,需要工人20多个,每年到了套袋和摘袋期,尤为头疼工人的雇佣。”栖霞通达果业专业合作社技术负责人于建生说,即便找到套袋工人,如果不能严格把握摘袋时间和操作技术,摘袋时也容易产生日灼现象,降低果品商品率,影响经济效益。另外,苹果套袋使果实接受阳光照射时间极大缩短,降低了果实含糖量,淡化了口感、风味。“烟台种植苹果至今已有130多年历史,近年来,随着省级项目、烟台市苹果提质升级项目的实施,极大地调动新型经营主体发展现代果园的积极性,截至去年底,全市新发展现代集约化果园面积12万亩,新品种、先进的种植模式,使与其配套的现代管理技术显得十分迫切和必要,推广免袋栽培技术成为必然。”市农技推广中心主任王奎良说。

尽管产业有需要、果农有呼声,但果袋不能一摘了之,需完善一整套涉及植保、土肥、果树、网架等多方面技术。

2015年,我市在栖霞、莱州等地开展苹果免袋技术试验示范。2016年,在莱州、蓬莱、栖霞三地分别选择20多亩果园开展红富士苹果免袋栽培技术试验与示范。“经过在不同果园、不同地域、不同树龄果树上的试验,现在可以说,免袋栽培技术取得圆满成功。”王奎良说。

一人可管理上百亩果园

免袋与套袋栽培有何区别?走进王景波的果园可窥一斑。

在莱州琅琊岭千亩矮砧苹果示范基地,有20多亩矮砧果园正在试验免袋栽培。这一大片果园,远望即可看到四周树立着高约10米的钢管,上空覆盖着一层带孔的挂网。近看,树体行间距可跑开车辆,每棵树下均铺设着滴灌,园内相隔不远就安置着粘虫板、杀虫灯等物理除虫设施。“挂网学名叫防雹网架,是免袋栽培成功的基础,它不但可以预防冰雹灾害,还能兼顾防鸟、飞行害虫,预防日灼发生。”王景波说,拉大树体行间距便于机械化作业,铺设滴灌则利于实现水肥一体化技术,为免袋栽培提供保障。

有了提前和基础,成功的关键聚焦在病虫害防治技术。在蓬莱园艺场,记者见到诸多现代植保机械,它们可以提升农药利用率、提高植保作业效率。“我们在20亩矮砧果园试验免袋栽培,主要是现代宽行密植果园利于大中型植保机械的作业,如应用效果较好的风送式果林机,一天可以作业80—100亩,利于对病虫害进行快速防治。”该园艺场技术总监彭永波说,一旦发生病虫害,他们即可利用植保药品,采用“少量多次及时”的防治策略,快速压低病虫害发生基数。

在免袋栽培果园,广泛应用绿色防治设备,其与机械施药相结合,形成防控专业、外有防鸟防虫网、空中见灯、树上见板、地有性诱剂杀虫、食诱剂杀虫、迷向丝迷向的立体防控格局。“以前每到套袋、摘袋、收获季节,我和100多人在1300亩果园里忙的不可开交,现在一共10个人还能兼顾干其他活儿。”王景波说,施肥有滴灌,打药有机械,树下覆草不用除,目前最累的农活就是摘果,种植苹果越来越轻松。“从实际测量的数据来看,苹果免袋栽培试验示范区果实病虫害率控制在5%以内,病叶率在6%以内,达到了预期目的,取得了显著效果,也得到了果农的广泛认可。”王奎良说。

“阳光苹果”销售价格高

改善苹果栽培技术,最终目的是为了提高果质、销售,免袋生产的“阳光苹果”品质如何?是否得到市场认可?

在果实品质方面,根据市农技推广部门的检测,套袋和不套袋栽培对果实内、外部品质指标影响较为显著,不套袋苹果的去皮硬度、可溶性固形物及产量均明显高于套袋苹果。通过农药残留检测和分析,不套袋苹果的杀虫、杀菌剂的残留量均达到绿色食品农药残留安全指标,表明不套袋苹果非常安全,可放心食用。“在免袋苹果销售上,今年苹果还挂在树上时就被预定了不少,采摘季节又有很多人慕名找上门来订购,基本不愁卖。”王景波说,免袋苹果每斤市场销售价在3.5元以上,电商销售则达到5元左右,比套袋苹果要多卖不少。“前几年市场还不太认可,但是这两年,很多商超过来订购。”于建生表示,价格方面,即便跟套袋苹果一样的价格,还是增加了收益,因为免袋栽培需求人工少、成本低,每亩节省的几千元费用就是纯收益。

据介绍,三个基地都采用线上线下一起销售,平均每斤在3.8元左右,且因为免袋苹果口感风味俱佳,农残安全可控,消费市场正日益扩大。

免袋栽培是一项新技术,它深受规模种植户欢迎,但由于前期投入较大,一家一户则较难完成。下一步,农技部门将整合专家力量认真总结苹果免袋栽培管理技术模式和技术路线,进一步优化和熟化关键技术,加强关键技术攻关研究和集成示范推广,示范带动大面积推广应用,努力提升烟台苹果的国际竞争力,推动烟台苹果提质增效和可持续发展。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
  • 烟台果蔬会“赛尔蓓丽”不套袋苹果种植技术让果农受益
  • 烟台苹果套袋供应全国 套袋苹果比不套袋更安全
  • 栖霞举行苹果王大赛
  • 栖霞举行苹果王大赛
  • 烟台果农在首届中国好苹果大赛中获得金奖(图)
  • 金秋绿村农庄迎来苹果采摘季 个大汁甜长的俊
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 新闻
  • 房产
  • 汽车
  • 旅游
  • 财经
  • 论坛
养马岛景区现光瀑奇观 阳光从云层狭缝倾泻而下

【央视快评】毫不动摇支持民营企业繁荣发展

  • 刘家义来烟台调研:做好高质量发展这篇大文章
  • 国家公务员考试今起报名 涉烟岗位45个招聘47人
  • 烟台省运健儿载誉归来 赛场获佳绩鲜花笑容送英雄
  • 烟台发布首批未来非公有制独角兽企业榜单
  • 芝罘17个老旧小区改造完成 塔山社区绿地变儿童乐园
水母论坛·热图
  • 烟台海昌渔人码头 邀您十一七天乐

  • 欧美香法式乳酪月饼,美味无国界齐分享!

  • 与白血患儿们度过难忘的快乐时光

  • 2018扬帆助学“启点”公益夏令营,开营啦!

  • 欧美香法式乳酪月饼【美味无国界,齐分享!】
  • 你们有没有听过细思极恐的童言童语?
  • 争当“海昌小小旅行家”,免费游上海!
  • 奉献浓浓血液 热身社会公益
  • 我们身边就有如此绚丽的景色 霞光云海
  • 这可是个心灵手巧的活儿 掐丝珐琅村
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn
友情链接:同城交友app开发  真爱交友app是真的吗  交友app靠谱 天涯问答  直播交友app开发案例  交友app怎么开发  高端交友app贵圈  寂寞交友app靠谱吗  全球交友软件app  聊天交友软件app  当前最火的交友app  视频直播交友app  同城交友app推荐  国外高端交友app  一对一聊天交友app  校园交友app开发  外国同志交友app直播  高端交友app贵圈  恋爱交友app哪个好  只能晚上聊天的交友app  婚恋交友平台app开发