民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
澳大利亚“洋学生”到栖霞学剪纸

2018-10-01 16:46:27

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 姜春康 通讯员 王强 栾海超 摄影报道

澳大利亚“洋学生”到栖霞学剪纸

  捧起自己的剪纸作品连声赞:“栖霞剪纸Very Good!”

水母·栖霞新闻网10月1日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 王强 栾海超 摄影报道)近日,在栖霞市老年大学剪纸协会创作室,来自澳大利亚的5名外国友人正人手一把小剪刀,认认真真地跟随栖霞剪纸大师衣培娟的讲解,裁剪着手中的红纸,当一张张形态各异的红苹果剪纸出现在众人眼前时,外国友人们欣喜万分,连声赞叹。

虽然双方语言沟通存在一定障碍,但在精妙绝伦的剪纸艺术面前却没有了国界的距离。衣培娟先向外国友人简单介绍了胶东剪纸的发展历程,随后在她的指导下,5名外国友人拿起桌前的剪刀、红纸开始练习基本的剪纸手法。“她们是专程到中国来感受特色乡村旅游的,这已经是澳大利亚友人第二次来栖霞跟我学剪纸了,能将栖霞剪纸这项传统非物质文化遗产通过这种方式走向世界,让更多的外国友人感受、学习剪纸技艺,真得特别自豪。”剪纸大师衣培娟介绍说。从折纸、运剪到行剪、收剪,衣培娟一丝不苟地向外国友人传授着自己的剪纸技艺,当她成功地指引5名外国友人将中国传统的“双喜字”完美地融入到带有栖霞元素的苹果剪纸中时,现场响起了热烈的掌声。来自澳大利亚首都堪培拉的爱普柔·凯利女士满怀热情地捧起自己的剪纸作品连声称赞:“栖霞剪纸Very Good!”

作为烟台市级非物质文化遗产栖霞剪纸代表性传承人的衣培娟,从7岁时便跟随母亲学习剪纸,50多年始终坚持剪纸创作,其作品构图新颖生动,线条委婉流畅,毛刺均匀精细,造型美观大方,浑厚中有细腻,纤巧里现淳朴。她的剪纸作品不仅受到国内人们的喜爱,更受到美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等20多个国家友人的赞誉与追捧。目前为止,已有2000余幅作品销往国外,200余幅作品参加国家和省、市展览,众多作品获奖并出版发行,2017年凭借剪纸作品《中国梦》成功荣获第十届山东省“泰山文艺奖”,剪纸成就被收入《中国民间艺术通鉴》。

衣培娟在进行剪纸创作的同时,想的最多的是如何把剪纸与栖霞独特的地域文化结合起来,让剪纸更有地域性和时代性。栖霞是苹果之都,衣培娟将剪纸和苹果结合起来,创作了很多以苹果为主题的作品。她称,“苹果的寓意是平平安安,在苹果元素的基础上融入传统的‘红双喜’‘全家福’等艺术文字,剪纸也就更有意义了。”

2005年衣培娟带头成立了全省最早的剪纸协会,开始义务传授剪纸技艺,她教过的学生已有1600多人,其中年龄最大的已经考上大学,而跟随衣培娟“学龄”最长的达4年之久,部分学生的剪纸作品在全国剪纸大赛上获奖。

如今衣培娟义务剪纸教学的足迹早已遍布全国各地,很多外国友人都慕名前来跟她学习剪纸技艺。“我想通过传承发扬剪纸技艺,让更多的人来关注这项非物质文化遗产,让中国的优秀传统文化更好地传播出去。”衣培娟告诉记者。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 新闻
  • 房产
  • 汽车
  • 旅游
  • 财经
  • 论坛
养马岛景区现光瀑奇观 阳光从云层狭缝倾泻而下

【央视快评】毫不动摇支持民营企业繁荣发展

  • 刘家义来烟台调研:做好高质量发展这篇大文章
  • 国家公务员考试今起报名 涉烟岗位45个招聘47人
  • 烟台省运健儿载誉归来 赛场获佳绩鲜花笑容送英雄
  • 烟台发布首批未来非公有制独角兽企业榜单
  • 芝罘17个老旧小区改造完成 塔山社区绿地变儿童乐园
水母论坛·热图
  • 烟台海昌渔人码头 邀您十一七天乐

  • 欧美香法式乳酪月饼,美味无国界齐分享!

  • 与白血患儿们度过难忘的快乐时光

  • 2018扬帆助学“启点”公益夏令营,开营啦!

  • 欧美香法式乳酪月饼【美味无国界,齐分享!】
  • 你们有没有听过细思极恐的童言童语?
  • 争当“海昌小小旅行家”,免费游上海!
  • 奉献浓浓血液 热身社会公益
  • 我们身边就有如此绚丽的景色 霞光云海
  • 这可是个心灵手巧的活儿 掐丝珐琅村
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn
友情链接:交友app靠谱吗  好一点的交友app  好一点的交友app  北美拉拉交友app  外国交友app  可以交友的app  国外交友app同志  英语交友app排行榜  交友app是真的吗  富人都用什么交友app  海外同志交友app  有没有语音交友app  交友app诈骗案 美女  积木交友app的名字  有没有靠谱的交友app  同城婚恋交友app靠谱吗  婚恋交友app都要交钱么  app交友软件下载免费  社区交友app  国际免费交友app